Konzept Ganztag

Als offene Ganztagsschule bieten wir seit dem Schuljahr 2014/15 den Schülerinnen und Schülern reichhaltiges Angebot an außerschulischen Kursen und Projekten. Im Kern richten sich die Kurse an Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 – 10 und finden montags bis donnerstag nach dem regulären Unterricht in den Räumen des Gymnasiums statt. Zwischen der 6. und der 7. Stunde haben teilnehmende Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in der Mensa ein kostengünstiges, warmes Mittagessen zu sich zu nehmen.

Es finden sich Angebote aus den Bereichen Musik und Kunst, Sport und Freizeit und MINT, sowie Förderunterricht in den Langfächern und Angebote für besonders begabte Schülerinnen und Schüler.

Die Wahl und Anmeldung für das Ganztagsangebot findet über IServ statt. Nach dem Einloggen auf www.gymnohz.de/iserv über das Internet (zuhause oder in der Schule), wählt ihr im Menü links IServ3 → Organisation → Kurswahlen. Nachdem ihr die Ganztagskurswahl angeklickt habt, findet ihr oben noch einige Erläuterungen zum Wahlmodus und rechts den Button „Jetzt wählen“.

Die Anmeldung für das Ganztagsangebot ist für ein Halbjahr verbindlich. Nachmeldungen und Umwahlen sind innerhalb von zwei Wochen nach Kursbeginn möglich. Die Teilnahme am Förderunterricht und an den Kursen der Begabtenförderung erfordert eine Rücksprache mit der Fachlehrkraft oder der Fachlehrkraft.

Bitte beachten Sie, dass das Gymnasium Osterholz-Scharmbeck eine offene und keine verlässliche Ganztagsschule ist: Wenn wegen Krankheit oder aus organisatorischen Gründen (z.B. wegen Konferenzen) eine Lehrkraft ausfällt, wird das Nachmittagsangebot in der Regel nicht vertreten. Schülerinnen und Schülern, deren Unterricht in der 5./6. Stunde ausfällt, die jedoch das Ganztagsangebot wahrnehmen, bieten wir eine Hausaufgabenbetreuung in dieser Zeit im Raum R001 an. Dort werden sie bei ihren Hausaufgaben unterstützt. Hausaufgabenbetreuung findet auch die Mittagspause über bis 14 Uhr statt.

Ansprechpartnerin: Katharina Kurze

E-Mail: kurze.katharina@gymnohz.de

Weitere Informationen:
Hier geht es zum aktuellen Kursangebot (Link)
Flyer zum Kursangebot 1. Halbjahr 2019/2020 (pdf)
Anleitung zur Kurswahl über IServ (pdf)