Informationen zum Übergang in die Einführungsphase (Jg. 11) zum Schuljahr 2021/2022

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern,

das Gymnasium Osterholz-Scharmbeck stellt am Mittwoch, den 17. Februar 2020, um 19 Uhr das Angebot ihrer Oberstufe vor. Eingeladen sind alle Eltern von Schüler und Schülerinnen, die im Frühjahr 2024 ihr Abitur ablegen wollen. Da in diesem Jahr wegen der Corona-Pandemie keine Abendveranstaltung in der Schule stattfinden kann, findet die Veranstaltung in Form einer öffentlichen Videokonferenz statt. Eltern von Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums Osterholz werden automatisch eingeladen. Die Schüler und Schülerinnen der 10. Klassen des Gymnasiums Osterholz-Scharmbeck werden in der ersten Februarwoche (wenn die Schulen wieder geöffnet sind) klassenweise während der Schulzeit informiert.

Die Informationsveranstaltung richtet sich nicht nur an Eltern, deren Kinder bereits das Gymnasiums Osterholz-Scharmbeck besuchen, sondern an alle Eltern, deren Kinder die Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe bekommen werden und Interesse am breiten Angebot der Schule haben. Diese melden sich bitte unter verwaltung@gymnasium-osterholz.de an. Sie erhalten anschließend eine E-Mail mit weiteren Informationen und einen Einladungslink. Außerdem können individuelle Beratungstermine mit der Oberstufenkoordinatorin vereinbart werden.

Im Mittelpunkt der Veranstaltung werden die Organisation und die Inhalte der Einführungsphase (Klasse 11) und der Qualifikationsphase (Klasse 12 und 13) stehen. Während die Schüler und Schülerinnen an einem Gymnasium in den Jahrgängen 5 bis 10 kaum Wahlmöglichkeiten hinsichtlich ihrer Unterrichtsfächer haben, ändert sich dieses in der Oberstufe. Im Rahmen der gesetzlichen Möglichkeiten können die Schüler und Schülerinnen Fächer an- bzw. abwählen und so gezielt beeinflussen, wo sie Schwerpunkte setzen und ein eigenes Profil bilden möchten. Die Schwerpunkte, die das Gymnasium Osterholz-Scharmbeck anbietet, decken ein breites Fächerangebot ab. Voraussichtlich werden in den nächsten Jahren der sprachliche, der mathematisch-naturwissenschaftliche und der gesellschaftswissenschaftliche Schwerpunkt eingerichtet werden. Außerdem bietet die Schule als vierten Schwerpunkt den sportlichen Schwerpunkt mit praktischen und sporttheoretischen Anteilen an. Hinzu kommen 3 weitere Abiturprüfungsfächer, die aus einem breiten Fächerkanon (z.B. Kunst, Musik) gewählt werden können. Zusätzlich belegen die Schüler und Schülerinnen Ergänzungsfächer (ab kommendem Schuljahr auch Informatik!), so dass sie eine breite und vertiefte Allgemeinbildung erhalten. Sie bekommen wichtige inhaltliche und methodische Voraussetzungen, um einerseits ein Studium aufnehmen zu können, andererseits um ihren Bildungsweg auch berufsbezogen fortsetzen zu können.

Weitere Informationen erhaltet ihr und erhalten Sie auf unserer Seite zur Oberstufe und in diesem Infoheft.

Präsentation zur Informationsveranstaltung vom 17.02.2021

Comments are closed.