Biologie

Vom Aufbau der organischen Moleküle bis zu den Zusammenhängen in Ökosystemen, von den physiologischen Wechselwirkungen in den Zellen und Organen bis zu den Mechanismen der Verhaltenssteuerung und Verhaltensökologie, von der Entwicklung der Zygote bis zum Organismus, von der Evolution der Einzeller bis zur unermesslichen Artenvielfalt, von der Informationsverarbeitung im neurophysiologischen, hormonellen Bereich bis zur Entschlüsselung unserer Erbinformation und den neuesten, die ethisch-moralischen Normen beeinflussenden Forschungsergebnissen der Soziobiologie reicht das Arbeitsfeld des Faches Biologie am Gymnasium Osterholz-Scharmbeck.

Der Biologie Unterricht:

Die Biologie gilt als Leitwissenschaft des 21. Jahrhunderts. Das Schulfach Biologie befindet sich in einem Umbruch.
Mit der zunehmenden Entwicklung im Bereich molekularbiologischer, biochemischer, physikalischer und informationstechnischer Methoden sind die Erkenntnisse erheblich angestiegen. Der Biologieunterricht muss dem Rechnung tragen, indem er den Schülerinnen und Schülern auf der Basis eines soliden Grundwissens gezielt Einblicke in Teildisziplinen verschafft. Dies hat eine Neuorientierung der Schulbiologie notwendig gemacht.
Biologische Grundbildung wird mit dem Kerncurriculum umgesetzt. Dieses Kerncurriculum setzt die einheitlichen Bildungsstandards der Kultusministerkonferenz für das Land Niedersachsen um und löst die bisher gültigen Rahmenrichtlinien und curricularen Vorgaben ab.
Die im Kerncurriculum formulierten Kompetenzen decken ein breites Spektrum ab. Dieses breite Kompetenzspektrum betont neben den Fachinhalten (Kompetenzbereich Fachwissen) stärker als bisher die Bedeutung der prozessbezogenen Kompetenzen (Kompetenzbereiche Erkenntnisgewinnung, Kommunikation und Bewertung). Im Kerncurriculum stehen diese prozessbezogenen Kompetenzen gleichberechtigt neben dem Fachwissen. Diese Orientierung an Kompetenzen, die die Schülerinnen und Schüler erreichen sollen, soll helfen, den Unterrichtserfolg nachvollziehbar, überprüfbar und vergleichbar zu machen.
Die Fachkonferenz Biologie hat folgenden Unterrichtsgang (schulinternes Curriculum), der den Erwerb der erwarteten Kompetenzen ermöglichen, unter Beachtung vorhandener regionaler Bezüge erarbeitet:

KlassenstufeThemen schulinterner ZuordnungSchülerbücherWochenstunden
Gesundheit und Krankheit
je 4
buch_sekii

Darüber hinaus bietet der Fachbereich nach seinen Möglichkeiten und Schülerinteresse Bio AGs, Teilnahme an der Bio Olympiade und aktive Mitarbeit an der ökologischen Gestaltung des Schulgeländes an.

Fachobmann: Herr Fuchs

Weitere Informationen:
Schulinternes Curriculum SekI Biologie (G8) (pdf)
Schulinternes Curriculum SekI Biologie (G9) (pdf)
Schulinternes Curriculum SekII Biologie (pdf)